首页 >> 党建专题 >> “不忘初心,牢记使命”专题 >> 要闻聚焦 >> 桂林市
桂林市七星区东江街道主题教育检视问题 做到有“三度”

2019-12-06  浏览量:    作者:    来源:桂林党建网

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东江街道以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,找准差距不足,深刻剖析根源,为整改落实提供精准靶向。

“开门见山”检视问题有广度。坚持开门搞教育,坚持“每周下社区一天,没事下社区转一转”工作方法,采取个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表、随机走访、网络征求等多种方式,充分听取服务对象、基层党员群众对领导班子和领导干部的意见建议,针对政治建设、思想建设、作风建设等方面的突出问题,领导班子集体议、班子成员相互点、党员干部互动谈,切实把准问题脉络,提高检视问题的广度。截止目前,共征求到服务对象、基层党员群众意见建议71条。

1.jpg

与群众召开座谈会

“小火慢炖”检视问题有深度。通过对提出的问题多次召开领导班子会议,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广西重要指示批示精神和习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照党章党规,对照居民群众新期待,召开检视问题专题会,班子成员结合征求意见情况,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,着重从思想、政治、作风、能力、廉政五个方面进行深刻剖析,进一步明确了整改方向和重点。

“精雕细琢”检视问题有精度。在坚持“三个摆进去”基础上,对标高线、从严要求、深挖细查,提出问题做到精准、精细、精辟。特别是结合本职工作,针对突出问题,点穴式检视问题,直击要害,抓准、抓精痛点。同时,街道工委召开对照党章党规找差距专题会议,组织班子成员在深入学习党章和《准则》《条例》的基础上,紧扣“18个是否”逐一对照检查,让每个人都“红红脸、出出汗”,感受一下痛点,共查摆问题42个,并将其列入问题清单和整改台账。从思想上、干事上、能力上聚焦问题找解决方案,聚焦突出问题精准发力,逐条逐项抓好整改落实,做到整改有目标,推进有措施,落实有责任,完成有时限,切实把“问题清单”转化为“整改清单”“成效清单”,以高度的政治责任感和使命感扎实抓好检视问题整改工作,确保主题教育取得实实在在的成效。