首页 >> 党建专题 >> “不忘初心,牢记使命”专题 >> 动态信息 >> 市直单位
桂林市民政局“第一书记”在驻地扎实推进主题教育活动

2019-10-30  浏览量:    作者:    来源:桂林党建网

按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦中心工作,桂林市民政局派驻的“第一书记”,通过“五个到位”及时组织全州县龙水镇辛田村党员同志扎实开展主题教育活动。

一是思想认识到位。通过召开支部党员大会,支部书记讲党课,传达上级党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的目标任务,要求全体党员要深刻领会开展主题教育的重大意义,把开展主题教育活动作为当前的重要政治任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保主题教育达到预期效果。

二是动员部署到位。构建辛田村党组织三级联动机制。首级成立以村党支部书记为组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,负责本村主题教育活动的组织协调、督促指导和统筹推进;二级以各党小组为单位,逐主题逐项推进抓好各党小组日常的学习教育活动;三级针对党员个体,督促自觉自律学习和交流。

三是分类覆盖到位。根据不同党员群体,分类分策展开主题教育活动。对班子成员,定期开展“读书班”活动,撰写学习笔记,开展知识考试,参观红色教育基地等;对普通党员,发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等必读书目,开展党性教育,播放红色电影,组织开展服务群众主题党日;对老党员,定期上门拜访,将主题教育送到老党员身边。

四是调研检视到位。班子成员聚焦各自分管的工作领域,确定调研课题。根据选题,围绕贯彻落实党中央决策部署和上级党委、本村关于加强基层党组织建设、脱贫攻坚、乡村振兴等实际开展调研,广泛听取意见,并主动对照检查,查找自身存在的问题。调研结束后,通过召开支部党员大会,汇报调研结果,交流学习体会。

五是整改落实到位。结合调研发现问题及上级下发的问题清单,进一步找准问题症结,制定村级“三把火”整改套餐。对可以及时整改的,做到“大火快炒”立行立改;对需要时间整改的,做到“中火煎煮”,严格按照整改时限,按时按质落实;对发现的所有问题,做到“文火慢炖”长期坚持,确保成效“不反弹、不回潮”。