首页 >> 党建专题 >> “不忘初心,牢记使命”专题 >> 动态信息 >> 市直单位
市发改委:探索“四种方式” 学习“四个榜样”

2019-11-13  浏览量:    作者:    来源:桂林党建网

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥先进典型示范作用,桂林市发展和改革委员会高度重视“红色榜样、时代榜样、勤廉榜样、身边榜样”四个榜样的学习,推动我委党员干部筑牢信仰之基,补足精神之钙,真正做到“对标先进、见贤思齐、不忘初心、扎实工作”,为实现桂林“两个建成”目标、建设“壮美广西、共圆复兴梦想”提供政治保障、组织保障和思想保障。

践行初心使命,传承“红色榜样”精神。市发改委以高度的使命感和责任感,发扬湘江战役“三勇于”精神,以“一刻也不能耽误”的工作理念,按期、高质量完成了红军长征湘江战役烈士纪念设施的规划建设任务,切实做到了铭记革命历史、构筑红色教育阵地,不忘初心使命、传承红色基因。当前,市发改委正在围绕湘江战役纪念设施各项目,结合红色旅游和扶贫开发,进一步策划、包装和申报红色旅游开发项目,满足红色文化教育需要,促进地方经济社会发展。由点及面,市发改委“不忘初心、牢记使命”,从红色历史中汲取精神力量,进一步坚定信仰、顾全大局、勇于担当、解放思想、改革创新、崇尚实干,把学习红色革命精神、开展主题教育与我委的业务工作结合起来,让改革发展各项工作落到实处。

对标初心使命,学习“时代榜样”精神。在我委主题教育集中学习研讨开展期间,围绕学习研讨主题,精心挑选了《时代楷模发布厅》中张富清同志、黄文秀同志等具有很强先进性、时代性和典型性的先进人物视频进行学习。大力宣传不忘初心、不改本色的道德模范典型,积极弘扬正气,传播正能量。看《榜样》更需要做榜样,借此号召我委广大党员干部向“时代榜样”学习,牢记发改人尽好参谋助手之责、尽好牵头抓总之责的使命,把谋求高质量发展和实实在在干实体经济的初心刻印于心、贯穿于行。用“时代榜样”身上发生的最切实的事例激励大家不断提高马克思主义理论水平,为共同写好新时代中国特色社会主义这篇大文章扎深理论之根、筑牢信仰之魂。

牢记初心使命,弘扬“勤廉榜样”精神。市发改委全体党员干部集中观看“勤廉榜样”先进事迹主题情景报告会直播,观看视频后,大家进行体会分享,表示将把自己从勤廉榜样身上所想所悟转化为今后生活工作前进的动力。“勤廉榜样”的先进事迹是一位位普通却又不平凡的共产党员身上的一件件真实感人的勤廉事迹,他们用行动告诉我们作为一名共产党员应有的为民服务的信念和为民谋福址的决心。我委党员干部聚精会神,认真思考、对照查摆,记录感悟,通过开展向勤廉人物学习的活动,全委上下掀起了向勤廉榜样看齐、争当勤廉模范的热潮,切实提高全委干部的自身勤廉意识,筑牢我委廉政防线,取得了良好的党风廉政教育宣传效果。

传递初心使命,凝聚“身边榜样”精神。我委积极利用舆论宣传全方位地开展学习教育报道,丰富宣传教育载体,充分挖掘、宣传包括吉山村第一书记周大全在内的我委先进典型党员榜样代表。运用我委门户网站开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,迅速在全委范围内掀起了主题教育学习的热潮。积极引导党员干部对标对表找差距,自我进行“初心之问、求实之问、履职之问”,对做什么、怎样做、不足之处、正待解决的问题进行发问,教育引导党员干部铭记初心,深刻理解“不忘初心、牢记使命”的精神实质。在全委党员干部中营造比学赶超的学习氛围,引导带动广大党员积极争做身边榜样。

桂林市发改委全体党员开展“四个榜样”精神的学习,是为了从中获取精神力量,激发我委干事创业的斗志和激情。桂林市发改委力求在深层次上坚定理想信念、明确责任担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心、牢记使命,想群众之所想,做群众之所盼,以发改人弥新的面貌争做新时代的“改革先锋”。