首页 >> 党建专题 >> “不忘初心,牢记使命”专题 >> 动态信息 >> 市直单位
市发改委探索五种学习模式 创新开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-11-14  浏览量:    作者:    来源:桂林党建网

市发改委结合本委工作实际,开展多形式、全方位“五学”模式,不断提高“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习的针对性、灵活性和实效性,深入推进主题教育在全委扎实开展,确保主题教育取得实实在在的成效。

一、紧扣主题重点学。按照主题教育“学习教育要往深里走、往心里走、往实里走”的要求,委党组织紧紧围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记重要讲话精神扎实开展集中学习、个人自学,利用“原原本本学”“读书班”“集中学习研讨”等形式在学思践悟中增强党员干部守初心、担使命的责任感和使命感。坚持在认真学习领会基本内容的同时,准确理解掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,培养举一反三的能力,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,真正在深层次上提高思想理论水平,真正把学习成效转化成加强党性修养、做好发展改革工作的生动实践。

二、运用资源创新学。发动广大党员在学习强国上观看《血战湘西》《红色传奇》等革命历史题材影片等,充分调动广大党员干部“线上补钙”的积极性、主动性,将运用线上学习平台开展自学成为全委党员干部的日常习惯和行动自觉。同时,结合庆祝新中国成立70周年,各党支部自行组织观看了《我和我的祖国》等爱国教育影片,以生动鲜活、喜闻乐见的新方式践行主题教育,增强了主题教育理论学习的感染力。我委的“运用资源创新学”一是开创了“电影党课”新形势,二是开启了“线上补钙”新风气,三是体现了“互联网+”思维在党建工作领域运用的新常态。

三、结合实际融合学。结合我委实际,利用“扶贫工作+调查研究+革命传统现场体验”的模式开展我委的“不忘初心、牢记使命”主题教育。在兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园、全州湘江战役纪念园两地开展主题教育革命传统现场体验的同时,联系当地发展改革局开展座谈,了解基层发展改革工作的进展情况,并听取了他们的意见建议;在现场体验学的同时学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,并开展“不忘初心,铭记历史,弘扬湘江战役精神”“传承红色基因,勇担责任使命”的专题集中学习研讨;结合我委主题教育调研工作课题,展开了相应的调研活动。在恭城瑶族自治县嘉会镇吉山村进行扶贫工作和相应的调查研究时,积极主动利用扶贫地红色资源——恭城烈士陵园,开展了革命传统现场体验学习,使党员干部在扶贫、调研中接受了政治教育和思想洗礼。

四、抓好党建助推学。把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为抓好党建工作的重要抓手,凝聚全委党员力量,强化党组织建设,促进党建工作发展。组织党员干部听讲座、集中观看《时代楷模发布厅》张富清同志、黄文秀同志的视频以及习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话视频。领导班子成员带头上党课、讲初心、谈使命,树立“理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的思想,坚持“抓党建促发展,以发展强党建”,把党建工作作为统领经济社会发展的“导航仪”,实现党建工作与经济建设同频共振。

五、营造氛围推进学。运用本委官方门户网站开设“不忘初心、牢记使命--主题教育”主题专栏,积极利用舆论宣传全方位地开展学习教育报道,丰富宣传教育载体,迅速在全委范围内掀起主题教育学习热潮。充分挖掘、宣传先进典型的精神内涵和先进事迹。引导党员干部对标对表找差距,自我进行“初心之问、求实之问、履职之问”,对做什么、怎样做、不足之处、正待解决的问题进行发问,教育引导党员干部铭记初心,深刻理解“不忘初心、牢记使命”的精神实质。在全委党员干部中营造比学赶超的学习氛围,引导带动广大党员积极开展主题教育理论学习。

“一语不能践,万卷徒空虚。”将党中央对主题教育的部署要求落到实处,立足当地情况和工作实际搞好创新,这样的主题教育才能具有特色、富有成效。总而言之,一切的创新均是手段,人民群众满意才是检验主题教育成效的唯一标准。桂林市发展和改革委员会始终秉承着“主题教育是否真正取得了实效,人民群众才是最终的阅卷人”的思想,从点点滴滴中掌握群众的需求和脉动,努力让主题教育成为得民心暖民心的德政工程。