首页 >> 党建专题 >> “不忘初心,牢记使命”专题 >> 动态信息 >> 县(市、区)
湘漓镇坚持“三个突出”推动主题教育走深走实

2020-01-06  浏览量:    作者:    来源:桂林党建网

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湘漓镇紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,通过全面系统深入的学习教育,做到真学真信真懂真用;通过贴近一线,抓细落小的调查研究,摸清了制约发展的症结所在;通过对标对表检视问题,持续在整改落实上下功夫,在改进工作作风的同时切实解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事。

突出“理论学习有收获”,习近平思想学习理解更加入脑入心。镇党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线贯穿始终,围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述来组织学习、研讨交流,认认真真学原著悟原理,对重点章节篇目反复研读,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。其中围绕“精准扶贫不忘初心,攻坚克难牢记使命”“意识形态工作专题研讨”“学习全国优秀共产党员黄文秀同志先进事迹”等5个专题举办了5次党委中心组学习、举办了8期“读原著、学原文、悟原理”读书班活动和“不忘初心、牢记使命”主题党日和警示教育活动,凝聚了“不忘初心、牢记使命”的广泛共识,形成学先进、当先进、赶先进的良好风气。

突出“清正廉洁做表率”,崇清尚廉作风形象更加巩固深化。一是镇党委启动“不忘初心、牢记使命”廉政教育“请进来”,清风行动“走出去活动,引导广大党员干部讲党性、树正气、做表率,树立规矩意识、纪律意识和使命担当意识。通过组织党员干部参观桂林市廉政教育基地、赴全州参观红军长征湘江战役纪念馆接受红色教育,瞻仰革命烈士陵园、重温入党誓词、参加义务劳动等系列活动,回忆初心、牢记使命,继承和发扬了党的光荣传统和优良作风,坚定了全心全意为人民服务的宗旨,带动党员干部为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。二是严要求进行村“两委”换届回头看。严格按照“回头看”工作要求,联合公安部门、法院、扫黑办、纪检部门、计生部门,对辖区内200多名村干部进行全面“体检”,坚持“零容忍”原则,发现1个,处理1个,共处理问题村干部6人。2019年12月组织花桥、灵源、义和、沿河、渔江进行补选,补选候选人预备人选报县委组织部进行联审,现已全部补齐配强。三是结合工作实际、岗位特点,对照黄文秀同志先进事迹,找差距补短板,深入贯彻习近平总书记批示精神,牢固树立爱党敬业的坚定信念,严格履行正风肃纪职责,在新时代长征路上不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,以实际行动回报党和人民。

突出“为民服务解难题”,心系群众心思精力更加聚焦给力。镇党委聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,从群众的“骂声”中找问题,从群众的“呼声”中找办法,从群众的“笑声”中找成效。坚持改善民生,引导广大党员干部坚定人民立场,践行为民服务宗旨,落实各项惠民举措。今年9月,湘漓镇新型城镇化示范乡镇建设项目进入攻坚克难期,镇党委以主题教育为契机,积极发挥党员先锋模范作用,成立党员突击队,以“一诺三定”载体,引导党员主动认领难啃的项目,并定下工作职责、时间进度、工程质量,取得了良好效果。在实施“百千”工程中,镇党委通过精心部署,强化措施,在宣传发动、压实责任、指导服务、示范引领、督导落实上下足功夫,扎实推进了乡村振兴,其中打渔村示范村的建设,为全县“百千”工程建设提供了示范样板。打渔村通过实施环境综合整治、基础设施提升、风貌改造、三微四化等四大工程建设,积极推进了该村“改、拆、治、建”的顺利实施。截止10月底,共化解矛盾纠纷13起;立面改造总面积达30000㎡;修建休闲骑行步道2.8公里;拆除沿街乱搭乱建遮阳雨棚、附房100多座、厨房厕所27个、破旧危房7处;拆除猪牛栏等临时建筑600㎡。用自己的实际行动积极践行了“不忘初心、牢记使命”,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。