首页 >> 党建专题 >> “不忘初心,牢记使命”专题 >> 动态信息 >> 县(市、区)
黄关镇:弹好“三音符”奏响村级主题教育之歌

2020-01-08  浏览量:    作者:    来源:桂林党建网

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黄关镇牢牢把握总体要求、具体目标,坚持分类指导、突出重点,推动村级主题教育往心里走、往深里走、往实里走,力戒形式主义、官僚主义,着力解决好群众最关心最直接的利益问题,以群众在主题教育中获得的更多实惠来,凝聚推动长远发展和长治久安的强大合力。

弹好“广”字,推动学习教育覆盖广。镇党委牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,采取专题培训、集中学习等方式,开门搞教育,实现农村党员群众全覆盖。一是依托讲习所、党校阵地,举办主题教育学习会、党支部书记培训班等,邀请党校专家重点培训习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记扶贫工作重要论述等内容,组织培训班8期,参训党员1000余人次。二是充分利用远程教育点播、“学习强国”APP、“八桂先锋”APP等多种网络学习平台,让党员自主学习。并针对不同群体党员的实际,采取知识竞答、山歌彩调等生动鲜活、喜闻乐见的方式,在群众家门口开展主题教育。组织农村党员群众共计900人次观看《红色传奇》《血战湘江》等红色电影。三是发挥村第一书记和驻村干部作用,采取专题宣讲和送教进村等方式,广泛开展扶贫政策和扫黑除恶知识宣讲等各类活动48场次,推动农村党员群众全参与。

弹好“优”字,推动调查研究质量优。镇党委围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,深入田间地头、深入群众家中,开展有质量的调查研究,找准涉及群众痛点堵点难点问题。一是镇班子领导带着村“两委”班子,走进联系村,聚焦群众致富增收、就医就业、用水用电、住房安全、子女就学等主题进行调研,做到边调研边找问题,边调研边办实事,边调研边服务群众。截至目前,调研梳理解决的群众关心关注、急需解决问题共7项,已整改完成7项。二是针对农村党建、脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理等内容开展问题大排查,召开村情民意群众会议32场次,收集群众意见建议46条。主题教育开展以来调研发现群众生产生活困难问题22个,并已全部解决。

弹好“实”字,推动检视整改成效实。结合调研发现的问题、群众反映的意见,梳理农村党员群众最烦心最操心问题,在精准整改上下功夫,让群众真正享受到主题教育带来的实惠。一是针对基层党建虚化、弱化、边缘化问题,整顿软弱涣散党组织。将软弱涣散村党组织书记作为重点管理,根据其具体情形,着力解决村级集体经济发展难题,全面提升基层党组织,打牢开展主题教育组织基础。二是围绕中央脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”和扫黑除恶专项斗争,再次开展村干部资格联审,暂未发现涉黑涉恶和“村霸”等问题的村干部,为群众营造安全生产生活环境。三是通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺等,实行党员“结对式”联系服务群众模式,发挥村干部和驻村干部示范作用,引领农村党员为群众代跑代办低保救助、助申请等事项,解决“三就”“两保”等民生突出问题10件,帮助群众办实事解难题136件,举办贫困群众技能培训33场次转移就业224人,争取扶贫项目5个近170万元,创办集体经济实体3个、专业合作经济组织12个,90名包户帮扶群众实现稳定增收。